Перейти к содержимому


Медь средневекового Востока: Фергана и Шаш


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1386 сообщений
  • 6515 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 07 November 2018 - 22:03

В VI—VIII веках большая часть Узбекистана и Таджикистана входила в состав или находилась в зависимости от Согдианы — древней исторической области в Центральной Азии. Она располагалась в среднем течении Амударьи и в бассейнах Зеравшана и Кашкадарьи. В наши дни указанную территорию занимают современные государства Узбекистан и Таджикистан. Центром Согдианы еще в VIII веке до нашей эры стал город Мараканд (ныне Самарканд).

Важным источником по истории этого древнего государства стали нумизматические материалы раннего Средневековья. Правом выпуска монет тогда пользовались не только верховные правители Согдианы, но и управляющие многих подчиненных ей областей и городов. Местные разменные деньги изготавливались путем примитивной отливки и, возможно, нередко из металла местного происхождения. Монеты были настолько низкого качества, что теперь ученые не всегда могут определить место и время их выпуска, несмотря на наличие эмблем, династических знаков и надписей.

Часть денежных знаков местного отлива историкам удалось связать с районом Ферганы. Вес одной из таких монет составил 3,2 грамма, диаметр — 21 мм. На ее лицевой стороне изображен неоседланный конь, идущий вправо (эмблема города или династии). Легенда ограничивает рисунок сверху и снизу. На реверсе расположен S-образный знак, который позволил нумизматам-согдиеведам определить место отливки монеты.

Изображение

Согдийская медь (Фергана). Монета для местного обращения (с прорисовкой).


Вероятно, ферганские правители использовали медь Наукатского месторождения, на котором сохранились следы разработки в период Средневековья и в более древнее время. Оно располагается в песчаниках и пестроцветных мергелях, растягиваясь по левому берегу Сырдарьи. Руды там представлены медной зеленью, а ниже уровня грунтовых вод встречаются конкреции металла в виде самородков, цементирующие обломочный материал. Еще одно месторождение — Тюя-Муюн — расположено на юге Ферганы в северных предгорьях Алтайского хребта. Медь в тех местах добывалась с древних времен, о чем свидетельствуют каменные орудия, найденные в старых выработках.

Другим примером выпуска местных дензнаков в Средней Азии VII—VIII веков служат ранние монеты Шаша (Ташкента). На их лицевой стороне изображали бегущее вправо полуфантастическое животное, отдаленно напоминающее льва. Реверс был украшен вилообразным знаком, под которым располагались два слова на согдийском языке. Считается, что первое из них — титул правителя, а животное с аверса — эмблема города Шаша. Вес представленной ниже монеты составляет около 2 граммов.

Изображение

Согдийская медь (VII-VIII вв.). Монета для местного обращения в Шаше (с прорисовкой)


В отличие от серебряных, за весом медных денег в Согдиане не следили: при их кустарной отливке это было непросто. Известно только то, что в середине VII века на 1 кг меди или ее сплава приходилось в среднем 425 монет, а через столетие уже 968. Такое удорожание металла связывается с его возросшим вывозом из Средней Азии как товара.

Древние согдийские рудокопы Шаша продолжали начатую еще до них эксплуатацию Алмалыкского месторождения, расположенного недалеко от Ташкента в северном предгорье Кураминского хребта. Сначала там разрабатывались наиболее богатые верхние горизонты окисленной руды на горе Большой Кальмакыр. Медные минералы были представлены преимущественно купритом и малахитом, отчасти самородной формой. Несмотря на интенсивную эксплуатацию с древних времен и в период Средневековья, основная часть Алмалыкского месторождения, особенно погребенные под восьмиметровой лессовой толщей участки, сохранилась нетронутой до XX века.

Спасибо от 6 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей