Перейти к содержимому


Лучшие монеты года по версии COIN-2018


Сообщений в теме: 4

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1385 сообщений
  • 6505 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 06 November 2018 - 15:56

В минувшие выходные завершился международный нумизматический форум COIN-2018. В ходе этого события состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов XII Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2018».

Изображение







В этом году на конкурс было представлено более 220 монет от 41 участника из 26 стран. По условиям конкурса принимались только те монеты, которые были выпущены с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Первое место в номинации «Лучшая циркуляционная монета» завоевала монета «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» в специальном исполнении, представленная на конкурс Центральным банком Российской федерации и Московским монетным двором.

Изображение






Лучшей «Сувенирной монетой» жюри конкурса назвало монету «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» номиналом 3 рубля. Монету представили Санкт-Петербургский монетный двор и Центральный банк Российской Федерации.






Изображение






На третьем месте в номинации «Серебряная монета года» – монета «Бант-склаваж» в специальном исполнении, изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором.




Изображение






В номинации «Золотая монета года» третье место у монеты «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», представленной Санкт-Петербургским монетным двором и Центральным банком Российской Федерации.






Изображение






Монетой года, по мнению жюри, стала монета «Французское совершенство», отчеканенная Парижским монетным двором.






Изображение







Приз зрительских симпатий получила монета «Солнце», изготовленная компанией ART MINT (Франция).



Изображение

По материалам gold10.ru



#2 Walter

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 76 сообщений
  • 482 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 06 November 2018 - 17:29

Mонета «Французское совершенство»

Страна: Франция
Год: 2017
Номинальная стоимость: 5000 евро
Металл: золото 999/1000
Вес: 1000.000 г.
Диаметр: 85 мм.
Качество: Proof
Тираж: 11 шт.
Цена: 130 000,00 €

Парижский монетный двор выпустил монеты ежегодной эксклюзивной серии.
В 2017 году монеты посвящены ресторану Guy Savoy (Париж, Франция) и его шеф-повару - Ги Савой (Guy Savoy).

Ги Савой родился 24 июля 1953 года в Бургундии городке Nevers. В 1955 году семья переехала в город Isere. Отец мальчика работал садовником, а мать содержала небольшую таверну, которая впоследствии превратилась в кафе быстрого питания, а затем и в известный ресторан. Свой первый ресторан господин Савой открыл в Нью-Йорке, а в 1980 году распахнул свои двери знамений парижский ресторан с одноименным названием. Парижский ресторан Савоя быстро завоевал признание среди парижской публики и кулинарных гурманов со всего мира. Настоящее признание шеф-повар получили в 1985 году, именно в этом году его парижский ресторан Guy Savoy был удостоен сразу двух звезд Michelin.Сегодня Ги Савой титулованный шеф-повар, один из легендарных французских поваров, который был удостоен наград в категории «Новая кухня» (Nouvelle Cuisine). Его ресторан Guy Savoy в Париже считается одним из лучших заведений высокой кухни в мире и награжден тремя звездами рейтинга Michelin. Помимо парижского ресторана у Савоя есть дочерний ресторан в США в Лас Вегасе.

На аверсе изображена открытая ладонь главного шеф-повара, на которой изображения различных продуктов питания из которых готовят блюда. Слева составленные одна на одну сковородки. Надписи: «LA CUISINE EST L'ART DE TRANSFORMER INSTANTANÉMENT EN JOIE», «GUY SAVOY», знак монетного двора Франции и страна эмитент «RF».

Реверс с изысканной яичницей из ресторана Ги Савой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Яичница из золота весом 1 кг в 11 экземплярах :)

Сообщение отредактировал Walter: 06 November 2018 - 17:32


#3 Вершигора

    ________

  • Эксперты
  • 2089 сообщений
  • 13294 спасибо
  • ГородЗападное Ержово

Отправлено 06 November 2018 - 17:50

Это не монеты ...

Спасибо от 5 Пользователи:

#4 venator

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2311 сообщений
  • 5473 спасибо

Отправлено 06 November 2018 - 17:57

Это не монеты! Монетой можно назвать денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала, а денежный знак - это форма наличных знаков участвующих в обращении.
Ни один нумизмат и бонист за всю историю не причислял к денежным знакам так называемые "памятные монеты" и ограниченные выпуски из драгметаллов. Однако в последне время мы видим, что в корыстных целях крупные отечественные аукционные дома причисляют к монетам дореволюционные медали, называя их "рубли без обозначения номинала" и т.д., но это к монетам, как и так называемые "памятные монеты", не имеет никакого отношения.

"Первое место в номинации «Лучшая циркуляционная монета» завоевала монета «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» в специальном исполнении, представленная на конкурс Центральным банком Российской федерации и Московским монетным двором." Задайтесь вопросом, а есть ли эта "циркуляционная монета" в обращении? Может она скорее реализуется через коммерческие банки в десятки раз выше номинала, что противоречит самой концепции денежных знаков и ставит эти изделия на уровень сувенирной продукции.
П.С. Чисто моё мнение, мнение собирателя-любителя циркуляционных денежных знаков.

Сообщение отредактировал venator: 06 November 2018 - 17:59


Спасибо от 3 Пользователи:

#5 Винодел

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • 89 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 06 November 2018 - 18:05

"Бант-склаваж" в спец.изготовление. 5 унций чистого серебра. 925 проба. Тираж 150 штук. Примерная цена 85000 рублей. СПМД 2017г выпуска. Серия "Алмазный фонд России".





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей