Перейти к содержимому


Клады, найденные с 29 октября по 5 ноября


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • 6070 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 06 November 2018 - 08:54

1. Клад древних орудий труда.

Этот клад, в целом, выбивается из стройных рядов обычных находок. Хотя бы тем, что состоит полностью из сельхозинвентаря, и не простого, а которому уже 1500 лет. Находку сделал местный фермер, который не спеша возделывал свое поле под турецким городком Александрия Троадская (Троада).

Изображение

Клад инвентаря был спрятан в большом питосе – горшке для хранения зерна, бобов или орехов. Такие питосы достигали до 2 метров в высоту. Среди объектов в горшке были обнаружены топоры, серпы, пилы, сверла, точила, скребки и другой ручной инструмент, относящийся к эпохе ранней Византии (V в. н. э.). Как утверждают ученые, Александрия Троадская в то время была важным торговым центром, и находка доказывает мощь и процветание данного города в те времена. От них, кстати, сохранились руины на площади 500га.

2. Клад дирхемов.

Об этом кладе очень кратко сообщил кладоискатель с ником Станисла (да, именно таким, мы не ошиблись) на форуме reviewdetector 31 октября. «Спустя три года и мне улыбнулась удача!» - написал он и приложил фото.

Изображение


Судя по всему, на фото клад дирхемов Волжской Булгарии в размере около 250 монет.

3. Мал золотник, да дорог.

Об этом кладе было сообщение на том же форуме, но уже 2 ноября. Вот рассказ кладоискателя «ковер»: «В начале 12 дня попросила меня жена отвезти её в стоматологию. Я, естественно, согласился, но, чтобы порожняком не гонять, решил, завезя её туда, сгонять в пригородный лес. Хожу там уже третий сезон, масса отличных находок там мне попалась.
Жена сказала, что сама назад на автобусе доберётся. Значит, приезжаю в лес, на весьма неплохое для меня место, правда, искал там уже раз десять - и один, и с приятелем. Находки самые разные, от деньги Анны Иоановны до поздних советов. Даже один раз попалась мне там угловая серебряная накладка от дореволюционной Библии. Лес совсем рядом, на противоположном берегу реки, сразу за мостом.

В том месте, я по старой карте узнал, проходила старая дорога до пригородной деревеньки. Так вот, иду, не торопясь, по кустам вдоль тропинки, машу МД. Рядом проходят две женщины, грибы собирают. Одна спросила о том, что попадается. Я почти на её глазах выкопал двушку 1924 года, она в полном восторге поспешила за своей подругой, которую моя деятельность не заинтересовала. Перешёл тропинку на другую сторону, буквально через 5 минут поймал сигнал, в целом по ВДИ неплохой, близко к мелкому серебру, но сигнал слабый, прерывистый. Ну, я такие сигналы всегда копаю. И этот стал.

Изображение

Немножко копнул, наткнулся на мощные корни, расстроился немного, поразмышлял, не бросить ли мне и идти дальше. Провёл катушкой, сигнал стал немного сильнее и стабильнее. Решил не бросать. Стал рубить корни. Задолбался, но корни прошёл. Вдруг под лопатой хрустнуло стекло. Ну, плять! Подумал, туристы-любители природы лет 50 назад закопали стеклотару с пробками алюминиевыми. Чуть опять не бросил. Вижу, крупный осколок стекла, явно не от водочной или винной бутылки. Достал его. Гляжу, а это донышко небольшой бутылочки, а к донышку прилипла небольшая жёлтая монетка, измазанная землёй. Подумалось, кому это понадобилось ранний советский трюльник в бутылку запихивать? Хотя особо не удивился, попадалась мне в лесу закопанная бутылка от вина с советской мелочью и бумажным посланием влюблённой девушки от 1967 года.

Отковырнул монетку, протёр. Мама моя! Профиль Николая II нарисовался. Провел я катушкой: сигнал шпарит устойчивый, но ВДИ прыгает. Давай выгребать горстями землю, и наковырял 6 червонцев, 2 рубля и 2 полтинника Николая II - все не раньше 1897 и не позже 1899.

Изображение

Изображение

На следующий день вернулся с желанием более тщательно всё прошерстить, но увы, больше ничего не нашёл».

4. Клад чешуи.

И снова – об успехах любителей приборного поиска. Совсем свежая находка, от 4 ноября. Вот что передает очевидец события: «Гулял я вчера в лесу. Дышал свежим осенним воздухом. Вдруг слышу, из кустов, всего-то метрах в 6-8 от асфальта трассы, крик радостный. Подошёл посмотреть, а там коллеги по хобби танцуют с бубнами! Далее рассказ одного из парней.

Приехали они на место, походили, пару находок сделали и собирались в скором времени перебираться в другом направлении. По картам тут ничего не было, кроме дороги. Тут у одного хороший, сочный пробочный сигнал. В общем самый частый сигнал из всех возможных. Прибор у него XP Deus с 9x35. Но сигнал есть сигнал. Пин в помощь, и в пальцах чешуйка. Тут и товарищ его подошёл. Покурили они, сделали фото чешуевинки рядом с предыдущими находками и собрались дальше. А тот, который чешую нашёл, говорит комраду: «Прикинь, сейчас еще прибором проведу, а там!..» Проводит он прибором, а там!!!

Изображение

5. О золоте скифском замолвите слово.

А этот клад, самый богатый, мы оставили напоследок. О нем рассказал кладоискатель КОТок с форума violity.

«Выскочили на вспаханном поле вот такие нашивки из тонкого жёлтого металла (суммарный вес — 4 г.). Явно эти предметы покалечены плугами, дисками, боронами и прочей пахотной техникой, но всё же — эти предметы, я так понимаю, из злата и имеют отношение к скифам… Сопуткой с жёлтым металлом шли бронзовые предметы: массивная — (47 грамм) лапа хищника с проушиной, наконечник стрелы и какая-то бронзовая русалка с отломанным хвостом», - написал кладоискатель.

Изображение

Изображение

Изображение

«Дождавшись, когда прошли дождики и улёгся вспаханный грунт, я выдвинулся на место для более тщательной зачистки местности. Детектор работал в этот раз в режиме «газ в пол» на минимуме дискриминации. Спецом был собран весь металлический мусор (вплоть до малюсеньких частиц). Дело, конечно, муторное, но я знал, что делал», - дополнил рассказ любитель приборного поиска. И действительно, были откопаны еще золотые бляшки с изображением морды то ли волка, то ли лисицы.

Изображение

Изображение

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей