Перейти к содержимому


Клады, найденные с 22 по 28 октября


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1324 сообщений
  • 6089 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 29 October 2018 - 09:09

1. Клад лихих людей.


Этот клад был раскопан в Москве во время строительных работ на Серебрянической набережной. Столетия назад в этой местности жили лихие люди — мошенники, разбойники, беглые крестьяне и каторжники. Среди остатков построек 300–400-летней давности на берегу реки Яузы были найдены нательные кресты, перстни, кольца, серьги, пряжки из медных сплавов, литейные формочки. Возможно, их спрятали разбойники до лучших времен.

Изображение

Из находок с других слоев были откопаны российские монеты XV — начала XX веков, шведская монета 1601 года и счетный жетон. Счетные жетоны изготавливались в Нюрнберге купцами для взаиморасчетов, в России они использовались в качестве украшений.

Остатки срубов будут законсервированы, а исторические артефакты разных периодов отреставрируют и передадут в столичные музеи.

2. Немного серебра.

Чешую 1430 годов нашел копатель из Нижнего Новгорода. По нашим временам, находка хорошая. Историей копа кладоискатель не поделился, зато приложил фото найденного. Серебряные копейки-чешуйки в количестве около сотни штук – весьма неплохой результат!

Изображение

3. Венгерские сокровища.

Неподалеку от столицы Венгрии Будапешта, на берегу реки Дунай, копатель обнаружил более 2000 золотых монет! В кладе кроме монет, было и оружие. Основное количество монет – это голландские и ватиканские золотые дукаты.

Изображение

Клад удалось откопать, потому что уровень воды в Дунае упал, и обнажилось дно реки. Копатель сообщил о находке археологам, и те забрали клад для изучения, а также отметили, что в этом месте в старину потерпел крушение торговый корабль.

Кроме того, там же с мелководья извлекли целый автомобиль и две полутонные американские бомбы.

Музей города Ференци планирует продемонстрировать находки на выставке, которую планируют открыть не ранее 2020 года.

4. Болгария не отстает.

Тем временем, находки есть и в Болгарии. В районе морского курорта Ахтополя, где ранее размещалась средневековая крепость Агатополис, нашли сотни золотых и серебряных монет. Все они были отчеканены во время правления султанов Мурада I и Мехмеда III. Кроме монет были найдены золотые и серебряные драгоценности — серьги, ожерелья, пояса и украшения для волос.

Изображение

Сегодня ученые, которые уже успели исследовать ценную находку, говорят о том, что такие большие ценности были спрятаны хозяевами не просто так. Теперь осталось лишь найти причину, по которой этот клад и появился. Как правило, во все годы клады прятали в неспокойные годы или во времена, когда велись войны.

Ценности пополнят экспозицию Национального исторического музея.

5. Медный кладик.

«Вот и в нашу сторону Земляной дедушка посмотрел. Было у камрада на примете поле с парой-тройкой домишек перепаханных, на карте не отмеченных. Съездил он на разведку: медь, советы, шмурдяк – в общем, как всегда. На одном из фундуков попался кусок серебряной ложки. Собрались мы с напарниками поподробнее там все разведать. Приехали, расчехлились... Один фундук, второй, третий. Доходим до того, где ложка была, покружились – ничего, а повыше след от сарая. Напарник поднимается туда... И тут началось! Звенело все!!! В общем, коллективными усилиями собрали больше 200 монет. Медь от 1870-х до революции и пара мелких серебрушек. Выкладываю свою часть монет», - пишет поисковик.

Изображение

И немножко о серебре викингов.

Эта находка не вошла в топ, но очень хочется о ней упомянуть. Очень интересные монеты викингов были откопаны в Дании. Как пишет автор находки, сначала были найдены 2 монеты, а потом еще 255. Они датируются 825-850 гг н.э. До находки монет такого типа было найдено всего 11 штук во всем мире, и они считались супер-раритетами. Сейчас они уже не настолько редки!

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей