Перейти к содержимому


Краткая История села "Згурица"


Сообщений в теме: 10

#1 fleury123

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • 27 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 13 March 2012 - 17:29

Люди проживали в этих местах издавна, примерно с ХIII века. Согласно сохранившимся летописям и документам, известно, что первым зарегистрированным владельцем этой территории был в 1528 году некий Марко Чукум. Владельческое поселение под названием Никарешты было зарегистрировано 15 июля 1601 года. Затем документы подтверждают куплю-продажу этих земель в апреле 1742 года и в октябре 1765-го (владельцем стал тогда Гаврила Вилешко).

В 1772 году в Никарештах имелось 23 дома, две церкви, проживало 14 молдаван и 9 представителей других национальностей. В 1817 году в Никарештах уже было зафиксировано девять больших хозяйств, одна водяная мельница, построенная на речке Кайнар. Всё же подлинная реконструкция этих мест началась после присоединения Бессарабии к России в 1812 году. Было решено создать по примеру других стран колонии из инородцев. Царское правительство разработало тогда целый ряд мер по заселению колонистами пустующих плодородных земель южных губерний.. Этот процесс происходил, кстати, не только в Бессарабии, но и на соседней Украине: в Херсонской, Подольской и других областях. Однако именно в Бессарабии это явление носило массовый характер и дало высокие результаты.

В 1851 году рядом с Никарештами была создана еврейская колония Згурица, в которой уже через два года, в 1853-м, было зарегистрировано 60 хозяйств и 388 жителей. Село Згурица (или точнее – Згурице) расположено на северо-востоке Молдовы, в 25 километрах от Сорок и в 18 километрах от железнодорожной станции Дрокия (которая в середине 1980-х годов торжественно была провозглашена 2000-м городом Советского Союза), в низине между двумя возвышенностями, на берегу мелкой речушки Кайнар. Кстати, и Никарешты, и Згурица входили первоначально в так называемые Кайнарские земледельческие владения, пока эти земли не были приобретены царским правительством, которое и решило колонизировать приобретённые участки земель и поселить туда инородцев: немцев, турок, евреев. Но в Бессарабии, как показала история, закрепились, в основном, только евреи. В молдавском языке вы не найдёте объяснения значения этого топонима – Згурица. Зато в иврите легко можно обнаружить слово, давшее, по всей видимости, толчок для такого наименования. Слово это – «сгура» (закрытое).

Кстати, недалеко от Згурицы до сих пор существует хутор с таким названием. Итак, еврейское сельскохозяйственное поселение Згурице было зарегистрировано официально в 1853 году. Несмотря на то, что эта колония появилась позднее других, дела в ней тоже шли неплохо. Напомню, что всего в Бессарабии таких колоний было 17, на севере края – 9, в Сорокском уезде – 4 (Думбравены, Вертюжаны, Капрешты и Згурица). Здесь выращивали зерновые, подсолнечник, табак, овощи и фрукты. Были свои станции по аренде и ремонту сельхозтехники, свои зернохранилища и предприятия по переработке продукции. В Згурице в разные годы проживало различное число евреев. Через сорок лет после основания, в 1897 году, там насчитывалось 1 802 еврея (85,5% населения), в 1899-м – 269 семей, в 1930-м – 2 541 еврей. С 1899 году раввином в Згурице был Авром-Иосиф Фризман (1840-?). В 1904 году в Згурице была сконструирована центральная телефонная станция и открыта школа в один класс.

В 1909 году в Згурице имелись пять синагог и общественная баня; в 1912-м появилось местное ссудо-сберегательное товарищество («еврейский банк»). Позднее здесь было несколько «хэдэров» (начальных еврейских школ), а в начале ХХ века открылась еврейская гимназия «Тарбут» (в этом здании после 2-й мировой войны располагалась Згурицкая средняя школа). В 1922 году в Згурице было зафиксировано 145 владельцев с 394 гектарами земли, в Згуре – 229 владельцев с 827 гектаров, в Никарештах – 117 владельцев с 495 гектарами, на тот момент в Згурице уже имелись базар, водяная мельница, агромагазин, неполная средняя школа, церковь, почта, каменный карьер, две маслобойки, паровая мельница, пять синагог, пост жандармерии, коневая почта, санитарный пункт, телеграф и… один телефон в примэрии.
[attachment=16754:untitled.JPG]
После оккупации Згурицы румынскими войсками в июле 1941 года местные евреи были депортированы в Транснистрию (Винницкую область Украины), где почти все они погибли. После войны в Згурице проживало всего несколько еврейских семей. Последний згурицкий еврей – Мотл Вайнберг, владелец мельницы, – выехал из Згурицы в 2001 году

В Згурице родились известные люди. Среди них – писатели, журналисты, общественные деятели. Например, нынешний председатель Всеизраильского комитета ветеранов 2-й мировой войны Абрам (Михаил Миронович) Гринзайд – родом из Згурицы.
В советский период был создан район Згурица Сорокского уезда и существовал до 1956 года. В 1970 году сёла вошли в Згурицкий колхоз под названием «Советская Молдавия». Было открыто сельское профессионально-техническое училище имени Николая Грибова.
В 2007 году в Згурице зарегистрированы: одна примэрия, церковь, две мельницы, одна маслобойка, один консервный завод, дом культуры, библиотека, средняя школа, профессионально-техническое училище, детский сад, пекарня, почтовый офис, поликлиника, аптека, офис сбербанка, пять магазинов, десять баров, базар.

В кишинёвской газете «Еврейское местечко» (№ 40 за 2005 год) был опубликован материал «Шалом Ландес из Згурицы». В нём упоминались три израильских автора, удостоенных премии имени Якова Фихмана за вклад в литературу и развитие Государства Израиль. Все трое – родом из Згурицы: Яэль (Ента) Маш, Наоми (Нехама) Ави-Ицхак и Шалом Ландес. В 2000 году Шалом Ландес издал на иврите свою первую книжку – «Уголки Згурицы», а спустя два года, по просьбе многих згуричан, – вторую, под тем же названием. Первая охватывает период с 1853 по 1940 годы, вторая – с 1940-го по 2000-й. На фотографиях в этих книгах можно увидеть уроженцев Згурицы. Многих из них уже нет на свете, но память об этом уникальном бессарабском местечке сохранена...

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 9 Пользователи:

#2 васисуалий

    Модератор

  • Модераторы
  • 4986 сообщений
  • 10881 спасибо
  • Городстарая николаевка

Отправлено 13 March 2012 - 17:55

Спасибо!
Люблю историю сёл Молдовы.

#3 Vlah

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 8 сообщений
  • 0 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 13 March 2012 - 22:47

Спасибо за увлекательную информацию, немного не согласен с "точнее Згурице" об этом отдельный разговор... Прекрасное местечко, покупал трижды свиней на рынке села :t3904:/> ... У жены только позитивные воспоминания, когда она вместе с дедом каждое воскресенье на "бобике" ездила из Сорок на рынок в Згурица (Згурицу- Згурице). :bn:/>

#4 Roman Gutu

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 150 сообщений
  • 158 спасибо
  • ГородDROCHIA

Отправлено 14 March 2012 - 01:43

Уважаемый fleury123!!!

Я извиняюсь, что буду делать вам замечание, но правильнее было бы написать – Никорешть, а то прочитав название села Никарештах или Никарештами я вообщето сперва не понял о коком селе едет речь! Некоторые еще говорят Нихорешть, но Никарешь здесь не говорят…

И насчет топонима Згурица, тоже есть другие версии, при этом здесь есть Три поселения, Сгурица, Згурица и Згура или Сгура, так вот Сгура и была Еврейская колония, или поселении… И их первоначально было три отдельно селения, что Вы и подтвердили что до сих пор есть селение под названием Сгура, входящий в состав Згурице…
А по молдавским – згура, это значит … ну типа шлак, то есть отход от топки печки, если я правильно перевел…

Когда городу Дрокии, официально дали статус 2000 города СССР, то было решено что все районные структуры, Дрокиевского р-на перейти и сформировать Згурицкий р-н, а Дрокию усердно развивать индустриально… Но что то у них не получилось, Дрокия так и стала городом и районом, а Згурица лишилась районного правления входя в состав Дрокиевского р-на. А в профессионально-техническое училище которое носит имя ,,Николая Грибова,,, учился сам Грибов, и получил отличный диплом механизатора, и прямо с школьной скамьи, ушел на Целену, там и погиб геройски!

Вы вообще то в Згурице были?

А рассказ в целом очень интересен!!! Спасибо!!! Многое и для меня стало новость…

Спасибо от 1 Пользователь:

#5 fleury123

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • 27 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 March 2012 - 17:02

Просмотр сообщенияRoman Gutu (14 March 2012 - 01:43) писал:


Вы вообще то в Згурице были?




В Згурице - никогда. :)/>

Мне нравятся история моей страны :t6718:/> и, возможно, в будущем я посещу это село и другие в нашей стране, потому что каждый город и каждое село представляет часть нашего прошлого и , как следствие, нашего будущего.

В связи с замечаниями, все в порядке, теперь я буду знать какое настоящие имя этого населенного пункта. :tled-1:/>

Сообщение отредактировал fleury123: 14 March 2012 - 17:03


#6 Roman Gutu

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 150 сообщений
  • 158 спасибо
  • ГородDROCHIA

Отправлено 15 March 2012 - 00:15

Уважаемый Fleury123!!!

Если позволите я дополню информацию о Згурице, а точнее об окрестностях этого населенного пункта, несбывшейся стать районом центром.
Как Вы писали выше в времена СССР, тут был колхоз ,,Советская Молдавия,, Но это можно сказать, ничто, если не дополнить инфо что колхоз был мультимиллионером!!! В основном это были сады, и не просто сады, а высокосортные сорта яблонь, груш, слив (основа) Большая часть территории этого колхоза занимали эти сады, мы будучи школьниками даже из города Дрокия осеню, неделями ездили все школой на помощь уборки урожая. Самая большая часть населения этого села и прилежных сел, трудились именно здесь, даже из города на три месяца можно было устроиться на подработку, сезонка! Сады в то время были очень ухоженные, имели капельное орошение, и на несколько км, стояли базы, домики из котельца. На уборку других культур в основном свеклы, не хватало осень людей(!!!) и для этого из армии придавали в помощь колонны автобатов. Было время, были все при деле, и при деньгах! Я лично лето - осенью (2 месяца) по моему в 1987-88гг, здесь на уборку урожая, заработал причем особо не загибая спину(!) около 500 руб!!! Это были большие деньги для пацана!
Згурица стоит на берегу большого водоема, построенного на реке Кэинарь, раньше это озеро, было изумительно красивое (больше 10 га) плакучие ивы росли прямо в воде, рыбы было уйма! Можно было ловить, спокойно, озеро было общественное, по озеру плавали на лодках катались на моторках… Все это в итоге к сожалению было в прошлом… Теперь ситуация, критическая как и везде в прочем…
Сам я родом не из Згурицы, но жалка Згурицу за то что в принципе ее просто ,,утопили,, в мутной теперь воде реки…

В северной части за еврейским кладбищем расположен Памятник Природы ,,Згурицкий овраг,, Памятник палеонтологии (взят под охрану государство в 1961г). Это памятник ничто иное как дно Сарматского Моря! Здесь на площадь 25 гк. Можно даже и сегодня найти палеонтологические ископаемые в виде окаменелых рыб, ракушек, растений и прочее животных, амфибий и рептилий жившие в те далекие времена.

На счет топонима, я не могу и даже не собираюсь спорить что мой вариант, это правильный и верный!!! Есть н.п. которые имеют и по два –три топонима, и при этом все исторические верны!
Но все таки вот один из вариантов… Значит как сказал, название или слово Сгура / Згура, от молдавского это ну как сказал выше - шлак, отход печи, отход от гари, или что то в этом вроде… Но откуда могло оно взяться здесь и почему, именно для Згурицы?
В северной части Згурицы, за территории еврейского старого кладбища, в сторону с. Котова, есть долина (Валя) который именуют Валя Згурей/Сгурей (Долина Сгурей). Также в этой местности раскинулся ,,Згурицкий овраг,, , так вод за этим оврагом, ближе к ручейка есть местность немного приподнята чем сама долина, ну как бы небольшой длинный овраг. В этом овраге, если присмотреть то можно наблюдать, небольшие странные углубления… Это ничто иное как следы от ПЕЧЕЙ!!! То есть правильное сказать печки – горн(ы) то есть печки для плавки и литья металлов!!! Конечно кто то скажет откуда здесь ,,металлургический завод,,… Но на это есть своя история… Старожилы рассказывали что в этих местах, давным-давно, проживала племя, поселение наших пра, пра, предков, кто то говорит что это были геты – даки, кто то что это были трипольяне, вообщем варианты разные но было это давно! Значит за дорогой в сторону реки Кэинарь, и в зоне протекающих здесь три ручейка, территория тогда была за болотистой (это наблюдается и сейчас) эта земля была покрыта почти вся красным цветом, похожа на цвет ржавчины. Эти пра пра жители этих мест, заметили что растения пропитанным этим ,,раствором,, горят по другому, и в итоге сгорания, получается жидкий метал… Они умудрились сделать, небольшие ,,ванны,, и топили туда растение похожи на куст канапли! Потом через определенное время они жгли все это и сплавляли метал, в склоне этого оврага здесь в долине построили печи и занимались, ,,металлургией,,! Полученный сплав метала использовали в собственные нужды, оружие, орудие труда и быта и прочее… И так годами они сплавляли здесь ,,живой металл,, отходы в виде шлака,(сгурэ) выбрасывали в долине ниже в сторону нынешнего с. Згурица…. И было это столько сколько жили они здесь. После этого в народе и пошло в речь местность по имени - Валя Сгурей… то есть долина ,,засыпана,, шлаком. А если спрашивали куда едешь, то человек отвечал, - Да вот еду в Валя Сгурей… При этом это больше этого говорили именно жители соседних сел в первую очередь жители села Котова. И так эта долина и вошла в историю, потом на возвышенность возле долины стали появляться поселения, который жители соседних сел, так и прозвали Сгура, от имени Долины Сгура…

#7 Roman Gutu

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 150 сообщений
  • 158 спасибо
  • ГородDROCHIA

Отправлено 15 March 2012 - 00:31

А насчет посетить это село, или утверждать что оно особое… я не берусь… Знаете я скажу так … вот лежит валун возле дороги, проходят мимо люди, каждый в нем видит, что то свое, у каждого свое видение, кто то вообще его не замечает, каждому свое! Но для меня когда в первые посетил это село а это было если не ошибаюсь летом 1985г. то могу сказать что оно мне показалось очень необычным и даже как то странным… Именно то что не похоже как другие обычно ,,стандартные,, наши села… Здесь тенистые улицы каштана, с тротуарами из БУЛЫЖНИКА(!!!) Дома построены вдоль дороги с выходом прямо на дорогу. Сами дома в один, два и даже три этажа, но при этом видно старая архитектура, похоже таких домов видел много в старых районах г. Бельц, да и в Кишиневе в районе республиканского стадиона… Вся эта архитектура, дома покрашены оранжевым, белым –желтым известковым фоном, эти пилястры, карнизы, фризы, колоны и прочее вообще не говорило о том что это обычное село…
Теперь в Згурице тоже строят трех этажных домов, только это уже другая местная элита – Богатые цыгане! Здесь есть много богатых цыган, имеющие ,,большой вес,, в обществе ромов!

Так что если есть возможность или как говорят - будете у нас на … …. милости просим! Правда, как сказал - Згурица теперь не та, что впервой увидел я… вот такие теперь времена…

#8 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
  • 11977 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 27 March 2012 - 20:32

А по молдавским – згура, это значит … ну типа шлак, то есть отход от топки печки, если я правильно перевел

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



#9 Vladimir. Lyakhovich

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • 0 спасибо
  • ГородБельцы

Отправлено 28 February 2013 - 08:45

Где вы били раньше, когда я это писал!
zguritsa.com

#10 сильвия

    Опытный

  • Гости
  • PipPipPipPipPip
  • 1188 сообщений
  • 495 спасибо

Отправлено 28 February 2013 - 10:07

Взгляд изнутори- чистая прибыль Агрохозяйства "Советская Молдавия" село Згурица, в 1990 году составила 30000000 ( тридцать миллионов ) полновесных советских рублей. 1 доллар стоил 0,68 копеек=сколько долларов? Много. В Згурицу приезжало около 2000 гасторбайторов . О как времена меняются. Теперь мы ими стали. Друзи , но не було демократии. Гроши були а вот цего не було . Теперь наоборот .

Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей