Перейти к содержимому


«Гитлеровская мельница» из-под земли


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1272 сообщений
  • 5750 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 10 October 2018 - 16:37

Сто лет назад Артур Щербиус изобрел всемирно известную шифровальную машинку Enigma. Во время Второй мировой войны немецкая армия использовала ее для отправки сообщений, однако союзные войска захватили несколько «Энигм», а британский математик Алан Тьюринг разобрался в механизме, и секрета секретные отправления гитлеровцев больше не представляли. Потому уже ближе к концу войны немцы создали новую шифровальную машинку с кодовым названием SG-41, которую также называли «гитлеровской мельницей».

По сравнению с Enigma, этих машинок было выпущено ничтожно мало, всего 500 штук (для сравнения, количество «Энигм» - около 30 тысяч). Поэтому найти «гитлеровскую мельницу» сейчас очень и очень сложно, почти не реально. Однако два кладоискателя, которые проживают в Германии – Макс Шепс и Фолькер Шраннер – нашли именно SG-41. Это произошло несколько месяцев назад в баварском лесу недалеко от Мюнхена.

Изображение

Криптографическая машинка была закопана в 40 см под землей, обнаружить ее помог металлоискатель. «Я расстроился, потому что подумал, что мы нашли очередной хлам – пишущую машинку, которой пользовались солдаты во время Второй мировой войны. И только позже мы с другом узнали, что это – находка всей жизни», - рассказал Шраннер.

Некоторые историки полагают, что если бы немцы начали производить криптографическую машину SG-41 раньше, война могла бы закончиться по-другому.

Машинка была доставлена кладоискателями в Немецкий музей в Мюнхене.

Ее в музейной коллекции не было, и сотрудники очень обрадовались, так как никогда не надеялись вживую увидеть легендарный аппарат. Это действительно большая удача. На сегодняшний день реставраторы уже очистили и сохранили машину. Вероятно, ее покажут в следующем году на выставке.

Изображение

А ведь поисковики могли бы продать раритет. За него предлагали очень большие суммы, по словам копателей. Но сознательные современные немцы предпочли подарить экспонат музею.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей