Перейти к содержимому


Подземелья Рыжего Креста


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1271 сообщений
  • 5738 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 13 September 2018 - 20:43

Район Круа-Русс, или, по-русски – Рыжий Крест, расположен на большом холме на севере французского города Лион. Со времени своего основания он считался отдельным городом, но в 185 году был присоединен к Лиону и стал его окраиной. Однако речь пойдет не о городе, а о том, что скрыто под толщей земли под холмом, на котором он стоит.

Изображение

Район Лиона - Круа-Русс





В холме Круа-Русс расположена разветвленная система хорошо обустроенных подземных ходов, о назначении которой археологи стоят различные гипотезы. До сих пор нет четкого ответа, кто их построил, зачем они были нужны, почему возведены именно так.

Эти туннели, стены которых тщательно облицованы кирпичами и камнем, узнали в 1800-х годах, но изучение подземелий началось только в в 1939-м. А уже в 1989-м проникновение в пещеры было запрещено по соображениям безопасности, и все главные входы накрепко замурованы. Конечно, люди просто так это все не оставили. И сегодня французские (и не только) диггеры и искатели приключений все-таки проникают в эти пещеры. Именно они сделали для изучения подземелий больше, чем вся официальная наука. Посмотрим, что же удалось выяснить на основе их находок.

Кстати, в 2008 году туннели задумали приспособить под метро и даже закартографировали, благодаря чему теперь есть частичная карта подземелий Круа-Русс. Есть еще отрезки, которые замурованы или залиты водой, на карте они не отображены. «Рыбий скелет» - такова схема подземелий, так же его и называют диггеры. Здесь есть центральный вход, от которого под косым углом параллельно друг другу отходят 32 штрека. Это действительно похоже на рыбий скелет с хребтом и отходящими от него тонкими костями ребер.

Изображение

Схема подземелий Круа-Русс





Предназначение этих туннелей до сих пор остается загадкой. Среди гипотез, зачем они были нужны, есть несколько, заслуживающих внимания. Во-первых, там могло располагаться подземное святилище или храм, во-вторых, убежище для жителей на время вражеских набегов, ну и в-третьих, там просто могли добывать какие-то полезные ископаемые или стройматериалы, например. Есть и другие, более фантастические гипотезы: например, что подземные ходы возвели пришельцы, беженцы из затонувшей Атлантиды, средневековые алхимики или масоны.

Когда подземелья Рыжего Креста стали исследовать археологи, они предположили, что это система подземных ходов военного назначение примерно XVI века. Однако находки диггеров и последующие находки ученых это опровергли. В заваленных разными обломками колодцах, через которые извлекали грунт при строительстве, были найдены артефакты римского периода. В то время здесь располагался большой и богатый провинциальный город Лугдунум (современное название Лион – позднее искажение латинского названия).

Изображение

Реконструкция г. Лугдунум. Музей галло-римской цивилизации, Лион.





Лугдунум играл важную роль в Римской империи: через него проходили торговые пути и финансовые потоки, так что некоторые историки даже называют его второй столицей Европы после Рима. Вполне возможно, ведь даже в этих подземельях был обнаружен бронзовый с позолотой лавровый венок триумфатора… Также были найдены римские монеты, по большей части – времен правления императора Августа (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.).

Изображение

В 1959 году в одном из туннелей нашли несколько кубометров человеческих костей. Тогда предположили, что это останки христиан, на которых были гонения в Римской империи в 177-м году. К сожалению, сейчас неизвестно, где находятся эти кости. Современные методы анализа к ним не применялись, или же они не для широкой публики.

Однако радиоуглеродный анализ деревянных опор, проведенный в 2013 году, указал, что этому дереву – более 2000 лет.

Изображение

На стенах подземелий имеются латинские надписи. По особенностям написания можно определить, что они относятся к переходному периоду от Римской Республики к Римской империи, то есть, примерно тот же период, что и у монет – рубеж летоисчисления, начало нашей эры. Вероятно, подземелья строились не один десяток лет.

Изображение

В 2018 году было выдвинуто предположение, что туннели Круа-Русс использовались как… монетный двор! Система подземелий Лугудунума создавалась римлянами для монетного двора, который работал здесь примерно с 15 года до н.э. по 413 год нашей эры. Здесь, видимо, хранились заготовки и сырье для чеканки монет – золотые и серебряные слитки, драгоценности, золототканные изделия. Куда все это делось – неясно, но, думается, по подземельям после их «закрытия» прошлась не одна тысяча людей. Кто и куда что-то унес, выяснить не представляется возможным.

Изображение

В пользу теории о монетном дворе говорит то, что над подземельями найдены остатки римских зданий – казарм, в которых могли жить легионеры, охранявшие сокровищницу. А невдалеке раскопаны камни с именами работников.

Вот так, благодаря находкам, приоткрываются тайны мировой истории.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей