Перейти к содержимому


Подойма и Подоймица


Сообщений в теме: 2

#1 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5822 сообщений
  • 11159 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 21 August 2018 - 10:21

ЗАТЕРЯВШИЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ

В Каменском районе стоит уникальный для нашей республики монумент

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Он расположен  на границе двух сёл Подоймы и Подоймицы у края старого кладбища, где всё ещё сохранились плиты начала XIX века. Бетонный обелиск, увенчанный крестом, возвышается над округой и не заметить его довольно трудно. Однако кроме жителей двух сёл об этом монументе мало кто знает. А между тем он хранит в себе память о приднестровцах, оказавшихся в начале прошлого века на другом краю света.

Несколько снимков обелиска попали в распоряжение нашего информагентства. Их предоставил журналист Николай Феч, участник культурологического проекта «Имя на камне», реализуемом при поддержке партии «Обновление».

«Задача проекта – сохранить бесценную информацию о прошлом нашего края, запечатлеть облик старинных памятников», - объяснил Феч, показывая экспедиционные фотокарточки, которых накопилось уже несколько сотен.

И хотя до завершения проекта ещё далеко, исследователям уже есть что рассказать. Например, историю монумента, связанного с событиями, которые ещё не получили полного освещения в отечественной исторической литературе.
На его постаменте закреплены мраморные плиты с текстовой резьбой. На обращённой к дороге стороне обелиска читаем: «Въ память русско-японской войны 1904 – 1905 запасные нижнiе чины c. Подоймы и Подоймицы».

С другой стороны монумента в церковно-славянском стиле искусно выбиты строки из Евангелия от Иоана:  «Нет больше той любви, как человек положит душу свою за друзей своих».

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Это один из редких артефактов коммеморации русско-японской войны в регионе. По нашим данным, ближайший памятник погибшим в дальневосточном конфликте начала XX века находится в Белгород-Днестровском (Украина).

В этом году 23 августа исполнится 113 лет со дня окончания войны между Российской империей и Японией за политическое и экономическое господство в Северо-Восточном Китае. Она завершилась для России тяжелым поражением, потерей Южного Сахалина и выхода к Жёлтому морю, смертью 50 тысяч человек и уничтожением тихоокеанского флота. Это одна из самых мрачных страниц в российской истории.

В то же время для участников этой войны (их было около 500 тысяч) сражения на суше и на море остались примером стойкости, мужества и героизма. Причем памятник на пограничье Подоймы и Подоймицы появился по инициативе местных жителей. Естественная, лишенная идеологии, коммеморация - нечастое явление в истории современности.

Между тем, об участии жителей Приднестровья в русско-японской войне известно крайне мало, несмотря на то, что расквартированные в Тирасполе и Бендерах Житомирский и Подольский полки тоже сражались на сопках Манчжурии.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



В государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия ПМР сведений о том, кто и когда установил этот обелиск, нет. В районном архиве Каменки документы концентрировались начиная с 1944 года, спустя 40 лет после интересующих нас событий. Архив Винницы (Украина), куда были перевезены бумаги Подольской губернии (а именно в её состав входили Подойма и Подоймица до 1917 года), как нам сообщили, сгорел ещё во время Великой Отечественной войны.

Единственным источником информации по этому памятнику стала заведующая местной библиотекой Анна Гроза, записавшая воспоминания 90-летней Марии Сидоровны Кафтанатий.

Из Подоймы и Подоймицы на русско-японскую войну мобилизовали пятерых молодых парней. Из тихой долины Днестра они оказались на Дальнем Востоке в Китае, где разворачивались основные сухопутные сражения. Известно, что два солдата – Симеон Чеколтан (1882-1950) и Яким Сокол (1885-1963) – вернулись домой с тяжёлыми ранениями.

С инициативой водрузить монумент выступили в 1907 году родственники погибших. Среди них Симеон Махненко, потерявший на войне отца, и  Игнат Шинкарчук, чей брат также погиб в русско-японскую. Средства на строительство собирали всем селом, а сам обелиск конструировали своими силами. Участие в проекте принимали Карп Негревода, Наум Шинкарчук, Илья Барба и другие.

Открытие монумента, по свидетельствам старожилов, произошло в 1910 году. С тех пор сменилось уже четыре поколения. Собиравшая информацию Анна Гроза с удивлением узнала, что её предок тоже воевал на русско-японской войне.

#2 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5822 сообщений
  • 11159 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 21 August 2018 - 15:18

Вот жетон и полковые знаки упомянутых выше полков.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



55-й пехотный Подольский полк

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Разновидность:

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




И ещё один связанный с Бендерами

132-й пехотный Бендерский полк

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Сообщение отредактировал shtolz88: 21 August 2018 - 15:19


Спасибо от 4 Пользователи:

#3 motor09

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • 287 спасибо
  • ГородRezina

Отправлено 21 August 2018 - 21:30

Обелиск ,вернее всего не бетонный.Видится гранитный обелиск (из серого гранита).Вечная память героям!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей