Перейти к содержимому


Эффективность легкого огнестрельного оружия в XVI веке


В теме одно сообщение

#1 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3627 сообщений
  • 12294 спасибо

Отправлено 03 June 2018 - 22:34

Отталкиваясь от рассказа Самюэля де Шамплена, который мы привели в прошлый раз, попробуем оценить, насколько эффективным было легкое огнестрельное оружие эпохи сражения при Лепанто. Под «легким» мы будем понимать, как это принято, категорию огнестрельного оружия, которое мог переносить и использовать один человек, т.е. включаем туда мушкеты, пистолеты, аркебузы и т.п.

В конце 1988 года в австрийском Граце были проведены испытания образцов оружия, отобранного из обширной коллекции знаменитого Грацевского Арсенала (Steiermârkisches Landeszeughaus)

Изображение


[/center]

Фото с сайта ludota.ru




В ходе тестов, которые провели д-р Peter Krenn и полковник Paul Kalaus, измеряли большое количество параметров, в том числе скорость пули, траектория их полета, уровни соответствующей энергии, проникающая способность для различных материалов. Общий итог этих испытаний подтвердил низкую точность легкого огнестрельного оружия той эпохи и высокое сопротивление среды движению пули. Кроме того, убойная сила пули очень быстро падала на относительно коротком отрезке дистанции стрельбы.

Для испытаний были отобраны образцы производства от 1571 до 1750-х гг., для сравнения проводили контрольные тесты для других образцов XVI, XVII и XVIII веков и современных штурмовых винтовок. Все образцы брали из числа массово производимого оружия, чтобы не повредить во время тестов уникальные образцы, находящихся в Арсенале. Три из отобранных образцов были нарезными, остальные – гладкоствольными. После отбраковки образцов, негодных для испытаний по своему состоянию, оставили 14 стволов, из которых было произведено 325 выстрелов в различных контролируемых условиях. Для заряда использовали современный охотничий черный порох "Köln-Rottweil Nr. 0" с зерном 0.3-0.6 мм. Все оружие помещалось на современные станки, поглощающие энергию отдачи. Воспламенение заряда было от электрического импульса, минуя штатную систему. Контроль траектории пули осуществлялся электронными средствами. Вес заряда рассчитывался, исходя из одной трети веса пули, хотя это правило не всегда строго соблюдалось, а зависело от конкретной конструкции оружия. Оптимальная величина заряда рассчитывалась экспериментально. Все таблицы с результатами сравнительных испытаний можно посмотреть в статье Peter Krenn, Paul Kalaus и Bert Hall, Material Culture and Military History: Test-Firing Early Modern Small Arms (Material History Review 42 (Fall 1995)). Нас будут интересовать тяжелые «испанские» мушкеты с колесцовыми и фитильными замками, вес которых достигал 13-18 кг, калибр - около 20 мм, вес пули 38-49 г.

Проводили испытания и защитных доспехов из 3-х мм стали с подкладкой из льна. Доспехи пробивались с поражением «тела» (моделировалось мылом) даже из винтовальных мушкетов на расстоянии не более 9 м. Такой же эффект давал выстрел из пистолета на этой же дистанции по незащищенному «телу». Но защищенное доспехами (из пластин от конных доспехов 1570-1580 гг. толщиной 2,8-3,0 мм) тело на этом же расстоянии выстрелом из пистолета XVI века не поражалось: пуля деформировалась и теряла всю свою кинетическую энергию. Максимум в этом случае оставались синяки на теле. Интересно, что современная броня такой же толщины защитить от выстрела на данном расстоянии не смогла, что является показателем высокого мастерства оружейников той эпохи, знавших секреты поверхностного упрочнения броневых листов.

Точность стрельбы при проведенных испытаниях оказалась ниже проведенных ранее тестов и оценок. Особенно это касается гладкоствольного оружия. Здесь играл свою роль так называемый «эффект Магнуса»: вращающаяся сферическая пуля создает при полете в воздухе вокруг себя вихревое движение; с одной стороны пули направление вихря совпадает с направлением потока воздуха, и, следовательно, скорость движения воздушной среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны скорость обтекающего воздушного потока замедляется. Ввиду разности скоростей возникает разность давлений, порождающая поперечную силу. Впрочем, любители футбола физику этого явления смогут объяснить лучше. Для нас же важно, что на сферической пуле из гладкоствольного оружия возникает аэродинамическая сила, отклоняющая ее от прицельной линии. Невозможно ничего сделать, чтобы исключить этот эффект. Но, как мы видели в рассказе Самюэля де Шамплена, этот эффект может быть и во благо: поразить три цели одним выстрелом было бы невозможно, если бы все пули летели строго по прицельной траектории.

При испытании на точность стрельбы в Граце использовалась прямоугольная мишень размером 167х30 см (грубо – размер стоящей фигуры противника), установленная на расстоянии 100 м от огневого рубежа (для пистолетов это расстояние было 30 м). Обобщить результаты этих испытаний можно парой слов: в цель попадала только половина выпущенных пуль (для современного оружия – 100%.) При этом нелишне напомнить, что стрельба велась со станка, исключающего ошибки прицеливания, это не стрельба с руки или с сошки в боевой обстановке.

Испытания оружия в Граце выявили и ряд неожиданных характеристик гладкоствольного оружия. Так, скорость пули на выходе из ствола оказалась неожиданно высокой – в среднем 454 м/сек. Это значит, что все пули данных образцов легкого оружия покидали ствол со сверхзвуковой скоростью (330 м/сек при 20° на уровне моря). Однако несовершенные аэродинамические качества пули той эпохи приводили к тому, что начальная скорость пули быстро снижалась из-за большого сопротивления воздуха: тесты в Граце показали, что на каждом метре пути пуля теряла около 2,5 м/сек от своей скорости на первых 24 метрах траектории. (для современного оружия этот показатель составляет 0,6-1,0 м/сек). Иными словами, сферическая пуля теряет скорость в среднем в три раза быстрее, чем современные пули. И как следствие, даже легкие доспехи могли эффективно защитить от огня мушкетов, пистолетов и аркебуз. Кроме того, проведенные испытания показали, что несмотря на прогресс в создании более совершенных систем легкого оружия на протяжении XVI-XVIII веков, их эффективность практически не изменилась. Единственно, что необходимо учитывать, это более низкая стоимость огнестрельного оружия по сравнению с арбалетом (примерно в два раза дешевле) и сравнительно небольшая длительность курса подготовки квалифицированного стрелка способствовали ускоренному появлению на вооружении новых мушкетов и пистолетов.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 5 Пользователи:

#2 Василий1988

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • 56 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 12 June 2018 - 09:14

Средневековое оружие.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей