Перейти к содержимому


"Железный генерал": жизненный путь Сабира Рахимова !


В этой теме нет ответов

#1 SEVER7777

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • 101 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 15 May 2018 - 19:51

Памятник гвардии генерал-майору Сабиру Рахимову вернут на старое место, на площадь перед хокимиятом Ташкента в Алмазарском районе.

Узбекистан вспоминает жизненный и боевой путь "железного генерала" Сабира Рахимова.
Тайна рождения

Будущий Герой Советского Союза родился в смешанной семье: его отец был казахом, мать — узбечкой. Точное место рождения не установлено: по одним данным, он родился в Ташкенте, по другим — в селе Кокибели Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Расхождение есть и в дате рождения — по одним источникам, Рахимов родился 1 января 1902 года, по другим — 25 января.
В восемь лет мальчик потерял отца, и его мать переехала жить к брату Рахиму в Ташкентскую область. Маленькому Сабиру, которого прозвали "Сабир-казах", пришлось много работать и какое-то время даже пожить в приюте.
Начало военного пути

В двадцать лет, в 1922 году, Сабир Рахимов вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончив в 1925 году Бакинскую объединенную военную школу, молодой командир отправляется служить в Туркестанский военный округ.
В первые годы Рахимов командовал кавалерийскими подразделениями, участвовал в боях с басмачами и был несколько раз ранен. За храбрость на полях сражений в 1926 году он получил свой первый орден.
Во время чисток в Красной Армии в 1938 году Рахимова уволили, но в 1940 году восстановили в рядах вооруженных сил и направили в Западный особый военный округ.


Изображение
© Sputnik /
Генерал-майор Сабир Умарович Рахимов, погибший под Гданьском 26 марта 1945 года. Фотография из альбома С.Рахимова.
Великую Отечественную войну майор Рахимов встретил заместителем командира мотострелкового полка. Летом 1941-го Рахимов сражался на Западном фронте, в Беларуси и на Смоленщине, где и был ранен.
После госпиталя Рахимов отправился на Южный фронт, где получил под свое командование 1149-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии.
"В боях под селением Большие Салы мужественно руководил полком, своим примером увлекал бойцов в бой, нанося противнику большие потери. В бою за Ростов 28 и 29 ноября сумел организовать бой, и его полк первым овладел Ростовом и вышел в район Каменоломня… Товарищ Рахимов удостоен правительственной награды — Ордена "Красное Знамя", — такое краткое изложение личного боевого подвига приводится в наградном листе Рахимова за декабрь 1941 года.
В январе 1942 года Рахимов снова был ранен и контужен, на фронт он вернулся только в мае.
Службу он продолжил уже в ранге заместителя командира 395-й стрелковой дивизии 56-й армии. Тяжелым летом сорок второго, когда Вермахт теснил Красную армию к Волге, Рахимов был в гуще событий, участвовал в обороне Северного Кавказа и не пускал со своей дивизией немцев к стратегически важной для захватчиков кавказской нефти.
Уже в сентябре Рахимов получил под свое командование дивизию. Осенью 42-я дивизия защищает Туапсе, не позволяя немцам выйти к Черному морю и прорваться на Кавказ.
Самым тяжелым днем тех боев для дивизии Рахимова выдалось 23 сентября — противник бросил против нее, после артподготовки и налета 75 самолетов, три с половиной полка пехоты при поддержке пяти танков, 11 танкеток и бронемашин. Бойцы Рахимова отразили все атаки и удержали позиции.
Боевой генерал

В марте 1943 года Рахимову присвоили звание генерал-майора и отозвали в Москву для учебы в Военной академии.
Достаточно быстрый рост — от майора до генерала — объясняется личными качествами офицера. В наградных листах приводится следующая характеристика:
"Волевой, грамотный, растущий товарищ. С начала войны был на фронте против гитлеровских захватчиков, был ранен, и после выздоровления направлен командиром полка в 353-ю стрелковую дивизию. За время командования полком с работой вполне справился… Тов. Рахимов умеет организовать взаимодействие всех родов войск и направить все на выполнение боевой задачи".


Изображение
Сайт "Память народа"
Наградной лист генерал-майора Сабира Рахимова
В середине ноября 1944 года, после окончания обучения, генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и получил под свое командование 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражается в Восточной Пруссии.


.

Читать далее:

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 2 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей