Перейти к содержимому


Романешты


В теме одно сообщение

#1 Igsos

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 83 сообщений
  • 145 спасибо
  • ГородFloresti

Отправлено 01 April 2018 - 10:44

Село в котором были разбиты лучшие виноградники, принадлежавшие самим Романовым. В честь царской фамилии и было названо самое обширное и цветущее поместье в этих краях – Романешты. Здесь в 1850 году именным повелением императора Александра II был учрежден Институт виноделия и заложен личный винный завод Его Величества, продукция которого шла в Петербург, прямиком ко двору государя императора.)

Спасибо от 5 Пользователи:

#2 Walter

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • 71 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 27 July 2018 - 18:48

Заинтересовался вашей темой, и вот что ещё нашёл.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в 1850 г. администрация императорского двора привезла в Бессарабию французских специалистов, которые оценили эту местность для посадки виноградников. Эта микрозона расположена в природной чаше, сохраняющей микроклимат. Через три года после визита французов в царской усадьбе появились первые плантации. А с 1878 г. начались поставки вин из Романешт ко Двору. Это продолжалось до 1911 г., когда имение было подарено, потом проиграно в карты. В итоге его владельцем стал боярин Кристя, который сохранил профиль хозяйства и продолжил отправлять вина к царскому столу вплоть до 1914 года. Имение представляло собой только сельхозугодия и дом с прислугой.

Слава романештских вин, занимавших достойное место на императорском столе, стала возрождаться после 1946 г., когда, собственно, и образовались поселок Романешты и одноименный совхоз-завод с винным производством. На протяжении четырех десятилетий совхоз-завод Романешты был одним из ведущих производителей высококачественных вин в республике, и винная марка «Романешты» прославилась за ее пределами. Столовое красное марочное вино, созданное в 1960 г., сначала назвали «Бордо», а с 1962г. специалисты именовали его «Романешты типа Бордо». Красная этикетка с аистом, четырьмя медалями (одна из них – с выставки в Бордо) и надписью «Романешты» была хорошо знакома ценителям благородных вин.

В настоящее время основным собственником АО стала компания "Basvinex". С царских времен сохранены, точнее, возобновлены новым собственником две формы бутылок, в которых романештские вина поставлялись к императорскому двору. Работники предприятия специально ездили за ними в "Эрмитаж" и Массандру. Их дополнили матированием (на стекольном заводе "GCC" арендовали цех, установили итальянское оборудование и выполняют матирование бутылок из темного и "белого" стекла), фирменным логотипом и запатентовали.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 7 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей