Перейти к содержимому


Ландшафтный парк «Вилла Мындык» Дрокия


В этой теме нет ответов

#1 salamandra3100

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1106 сообщений
  • 2986 спасибо
  • Городкишинёв

Отправлено 12 March 2018 - 21:49

Ландшафтный парк «Вилла Мындык» Дрокия

Изображение
Примерно в 25 км от районного центра Дрокия, вблизи проселочной дороги между селами

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

и

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

, среди чистого поля, расположен один из самых удивительных в Молдове приусадебно-парковых ансамблей, дендрологический парк – Вилла Мындык.


Эта усадьба была куплена у молдавского помещика шляхетско-армянской семьей Оганович (Ohanowicz) в 19-м веке, а в 1896 году здесь был заложен парк, перестроено здание усадьбы, стилизованное под китайскую пагоду. Также были очищены и облагорожены 3 пруда, построен каменный фамильный некрополь, водяная мельница с километровым подземным водоводом. Но главное, что был тщательно продуман план парка и согласно ему разбиты аллеи, выложены камнем тропинки, перекинут через ручей ажурный металлический мостик, Мост скорби. Планированием парка и его общей концепцией занимался великий архитектор, Александр Бернардацци, постоянно сверяясь с замыслом хозяина поместья, Каэтаном Огановичем.

Изображение
А замысел это был совсем непрост. Изначально парк был разбит на 2 равные части, границей между которыми служил ручей с перекинутым через него мостиком. Сам ручей символизировал тоненькую нить жизни, отделяющую верхнюю, земную, часть парка от нижней, символизирующей вечность. Именно в этой части парка и находится единственная постройка – некрополь. Все остальные здания – самой усадьбы, водокачки и других хозяйственных построек находятся в первой, «земной» части парка. Через весь парк протянулась длинная, густо обсаженная грабом, аллея, символизирующая собой дорогу жизни. Посредине она пересекается ручьем, через который перекинут ажурный мостик. Вдоль ручья, на левом (земном) его берегу, в свое время било 6 родников, подпитывающих ручей, который впадает в центральный пруд усадьбы.

Огромное внимание было уделено видам высаженных деревьев. Так, например, вблизи некрополя стоит огромная одинокая черная сосна и начинается аллея, обсаженная черным орехом, символом вечности. Аллея эта доходит в южном направлении вплоть до границы парка, за которой раскинулись просторы полей.

Весь же парк пронизан целой сетью аллей. Еще одной особенностью парка является сочетание декоративных деревьев с окружающими их плодовыми деревьями, т.е. это и парк и сад одновременно, на манер древнеримской виллы «Фруктуарии».

Изображение

А теперь вернемся в сам парк и расположенную в нем усадьбу и поговорим о грустном. В советские времена парк и усадьба были отданы под пионерский лагерь и в результате на территории усадьбы появилось несколько совершенно чужеродных для этого места построек – жилые корпуса, общежитие. До сих пор в парке разбросаны стандартные полуразрушенные скульптуры пионеров, вожатых. Пионерлагерь давно закрыт, а парк и усадьба совершенно заброшены и ветшают год от года. Здание усадьбы полуразрушено, так же, как и остальные постройки. Некрополь был разграблен местными жителями, из-за чего районное начальство распорядилось залить склеп бетоном. Из 3-х прудов ныне существуют только 2, 3-й зарос и обмелел, а два остальных заиливаются. Лес в центральной части парка давным-давно не чистился от сухостоя, зарос кустарником и стал почти непроходим, больше напоминая джунгли. Из 6-ти источников только 1 восстановлен. От водяной мельницы не осталось и следа. Естественно, что богатое убранство усадьбы также разграблено, остались только несущие стены и старинная деревянная лестница, ведущая в мансарду.

И все же, несмотря на разор и запустение, гуляя по аллеям парка и по берегам центрального пруда, проникаешься каким-то особым настроением, а задержавшись на мостике через ручей в душу проникает умиротворение. По счастью аллеи и стоящие вдоль них каменные скамьи сохранились и не дают этому удивительному месту потерять свой истинный облик, плод раздумий и уменья его творцов. Но покидая этот парк, все же испытываешь грусть и сожаление о том, что нам пока нет дела до оставшегося от предков наследства, и что мы так и не научились ценить и беречь красоту нашей земли.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей