Перейти к содержимому


Колокольчики из Нижегородского Пуреха


В теме одно сообщение

#1 radist

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1058 сообщений
  • 3018 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 19 July 2016 - 22:14

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

"Завод Егора Клюикова. Пурих Нижегородскоя губерния"



Отцы - основатели



Когда-то меднолитейный промысел в Пурехе был в самом расцвете, и колокольчики, которые здесь лили, славились на всю Россию. Сейчас от этого не осталось и следа. Так как же все-таки в Пурехе оказался этот промысел? И кто его основал?


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пурехский колокольчик, отлитый на заводе А. М. Трошина.


Дорога, породившая спрос.

Кустарный отдел Нижегородского губернского земства в обзоре за 1916 год сообщал: «Возникновение в с. Пурех медно­литейного промысла относится местными старожилами к 1830-­1835 гг. Промысел занесен был сюда из г. Касимова, а первыми основателями его явились местные крестьяне Веденеевы – Трошины. Началось производство с литья различных частей конской сбруи, но вскоре здесь стали также лить и колокольца. Более подробные сведения о ходе развития промысла у нас совершенно отсутствуют».

Заметим, даже кустарный отдел губернского земства, в чьем ведении были ремесла и их развитие, не удосужился за восемь десятков лет узнать историю промысла, который и терпел спад, и успешно конкурировал с признанными центрами медно­литейного дела. Что же говорить о нас, для кого более подробные сведения были неизвестны еще почти столько же лет.

Самый ранний из известных касимовских колокольчиков помечен 1804 годом. Известный валдайский лишь на два года его старше.
В первом десятилетии XIX века в Касимове появляются колокольчики с именами мастеров. Перебираю список, теплится надежда, а вдруг да обнаружится знакомая по Пуреху фамилия. Тогда гипотеза о заимствовании медно­литейного промысла будет состоятельна. Но сколько ни искали, одинаковых фамилий не находилось. Никто из мастеров Касимов не покидал и в Пурех не переезжал. У Касимова и Пуреха есть одна общая особенность, которая и смогла определить возникновение промысла: расположены они вдалеке от больших дорог, но оба тяготели к Сибирскому тракту. А его как раз в это время начали расширять. Конечно же, увеличился поток ямских троек, летевших по новой дороге. Это и породило спрос на колокольчики.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

касимовский колокольчик


Скромность касимовцев

«Глас» у касимов­ских колокольчиков был звучный, подъезжающую тройку издалека было слышно. Успевай с дороги свернуть…
«На взгляд» тоже товар был справный, чистый, аккуратно отлитый, проточенный резцами. Окрестности Касимова славились мелкой красной глиной. Она плотно формовалась, и даже необработанные колокольчики, по которым не прошелся резец, имели товарный вид. К тому же колокольчики имели привычную для ямщиков форму, к которой приучили их мастера Валдая: верхний диаметр относился к нижнему как 1:2.
Именно такими касимовские колокольцы и перекочевали в Пурех.

И всё-таки до сих пор непонятно, почему пурехские колокольчики считаются преемниками касимовских. Как говорят, ни подтвердить, ни опровергнуть этого факта мы с вами не сможем. Помните, «более подробные сведения… у нас совершенно отсутствуют».
«Известно только, что первоначально промысел развивался слабо, сильно страдая от конкуренции других более старых районов, главным образом Валдая, Касимова, Слободского (Вятская губерния). Все же большой спрос на колокольчики и удобное местоположение (под боком у Нижегородской ярмарки) дали возможность пуреховскому производству прочно укрепиться. Являясь самым молодым рай­оном по изготовлению дужныхколокольцев, пуреховский район явился впоследствии наиболее приспособленным в борьбе за рынок».

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

"ЗАВОД Ф.ВЕДЕНЕЕВА В СЕЛЕ ПУРЕХЕ"


Знакомство с мастерами

А вот теперь самое время познакомиться с основателями промысла Веденеевыми и Трошиными. Конечно, в этом нам бы помогли архивные документы, но мы их уже не сыщем: пурехский архив сгорел в конце XIX века. Будем собирать все по крупицам.
Медно­литейный заводик крестьянина Алексея Веденеева возник в Пурехе в 1836 году. Первыми отливками были бубенцы, а потом, хорошо освоив литье, стали выпускать и поддужные колокольчики. К делу отца приобщились два сына. Они с детства ходили в подмастерьях. У пурехских мастеров было принято приучать мальчишек к труду с малолетства.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пурехский колокольчик


Самым известным мастером из семейства Веденеевых стал Федор. Это его колокольчики в 1885 году получили бронзовую медаль «За трудолюбие и искусство», учрежденную министерством финансов, на первой губернской выставке кустарных изделий в Нижнем Новгороде.
Он, кстати, первым начал клеймить свои изделия литым изображением этой медали.
Колокольчики Федора Веденеева отличались высоким качеством и мелодичным звоном. Завод Веденеевых существовал до 1912 года. Последним его владельцем был Василий Веденеев.
За Федором Веденеевым стали клеймить свои изделия и другие пурехские мастера, благо, на каждой выставке их труд отмечался наградами.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

"ЗАВОДА А.М.ТРОШИНА ВЪ ПУРЕХЪ НИЖ. Г."


О Трошиных известно больше. Это с самого начала была «семейная артель» – братья Макар, Алексей и Федот. Завод они основали в 1847 году. В этой династии мастеров можно легко запутаться. У каждого из братьев были сыновья, которые тоже со временем стали иметь свои заводики. Самым разворотливым был, пожалуй, Алексей Трошин – сын Макара Яковлевича Трошина. Его заведение выпускало до 3000 колокольчиков и 50000 бубенчиков в год. Меди расходовалось до 560 пудов.
Алексей Макарович первым проторил дорожку за рубеж. Его колокольчики экспонировались на Всемирной выставке в Париже.
В Пурехе насчитывается 16 мастеров Трошиных, занимавшихся литьем колокольчиков.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Лжевалдай.

Основатели медно­литейного промысла в Пурехе начинали с… плагиата. Они воспользовались хорошо «раскрученной» торговой маркой колокольчиков «Дар Валдая». И появились литые надписи: «1862 года ВАЛДАИ БРАТЬЕВЪ ТРОШИНЫХЪ», «1867 Г. ВАЛДАЙ М. ФЕДОРЪ ВЕДЕНЕЕВЪ». Макар Трошин отливал колокольцы со словами «МАНЕ= ВАЛДАЯ. ЛИТЪ ПУРЕХЕ». Это следовало читать так: «На манер Валдая, лит в Пурехе».

К заимствованию популярной торговой марки прибегали не только пурехские литейщики, но и мастера из других регионов. Даже финны пробовали наладить у себя производство заимствованных колокольчиков, но им не удалось разгадать главный секрет их звучания.
Среди коллекционеров нет единого мнения, как называть «лжевалдайские» колокольцы. Многие просто говорят о форме или типе колокольцев, который мастера из Пуреха позаимствовали. Интересно, а когда в Валдае появились колокольчики «Дар Валдая»? Оказалось, дата известна – 1855 год.

Но мастер, отливший их, удачный «слоган» придумал не сам. К этому времени хорошо было известно стихотворение Федора Глинки «Сон русского на чужбине», где ему почудилось: «И мчится тройка удалая в Казань дорогой столбовой, и колокольчик – дар Валдая – гудит, качаясь под дугой». Литейщики подхватили сочетание слов «дар Валдая», сделав их названием колокольцев, которые отливали в Валдае. До этого так колокольчики не называли. Известен был и романс композитора А. Верстовского, где слова были немного переиначены: «...колокольчик – дар Валдая – звенит уныло под дугой».

Мы не будем склоняться к какой-то из спорящих сторон. Каждый может сделать для себя любой вывод. Но марку «Дар Валдая» можно было махом скомпрометировать выпуском плохих колокольчиков. В Пурехе продлили жизнь знаменитым колокольчикам, нисколько не подпортив их славы.

Но важно отметить, что пурехские литейщики не перебежали дорогу валдайским коллегам и не подставили им подножку. На момент появления «лжевалдаев» в самом Валдае производство колокольцев сократилось до минимума, а потом все четыре колокололитейных завода закрылись.
Вячеслав ФЕДОРОВ.

ФЕДОРОВ,В. Отцы основатели Земля Нижегородская. – 2010. – 18 июня

Спасибо от 9 Пользователи:

#2 radist

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1058 сообщений
  • 3018 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 19 July 2016 - 22:46

Что ещё интересно - коллекционирование колоколов и колокольчиков это - кампанофилия. Забавное слово.
-

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


- http://oldstory.info...__fromsearch__1

Спасибо от 2 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей