Перейти к содержимому


Патинирование.


Сообщений в теме: 8

#1 kreol

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1844 сообщений
  • 3145 спасибо
  • Городстолица

Отправлено 25 April 2016 - 21:38

На тему патинирования.

Патинирование медных монет

Патинирование медных монет можно осуществить с помощью трех очень простых способов:

1. Для первого способа понадобятся 5 грамм марганца и 20 грамм медного купороса. Оба вещества растворяются в 1 литре воды, после чего полученный раствор нагревается до 90 градусов. Как только раствор нагреется, необходимо поместить в него монеты. Не забывайте иногда их переворачивать, чтобы патина ложилась ровным слоем на обе стороны. Строго определенного времени содержания монет в растворе не существует. Вы сами должны определить, когда их необходимо вытащить. Цвет может получиться от красноватого до темно-коричневого.

2. Для второго способа понадобится серная мазь, которую можно купить в аптеке. Намазываем пальцами монету и на несколько минут откладываем ее (не больше 5 минут). Реакция происходит очень быстро, поэтому для того, чтобы патина не стала черной, лучше наносите мазь под водой. Как только заметите, что цвет становится темно-коричневым, тщательно очистите и промойте монету от мази. В противном случае реакция будет продолжаться, и монета станет черной. Хотя и так она, скорее всего, получится черного цвета. Не беда, это можно исправить. Протирайте монету тряпочкой, смоченной в вазелине или подсолнечном масле до тех пор, пока она не станет коричневой.

3. Патинирование медных монет третьим способом предполагает наличие гипосульфита натрия, который также известен как фиксаж для проявления пленочных фотографий. Чистую, обезжиренную монету необходимо опустить в подогретый 10% раствор гипосульфита на 10-20 секунд. После высыхания монеты нужно протереть ее мягкой тряпочкой. Обработанная таким образом монета, приобретает приятный бронзовый цвет, надежно предохраняющий ее от коррозии. Этот способ также можно использовать для нанесения патины на бронзовые монеты.

Патинирование серебряных монет

Патинирование серебряных монет можно осуществить при помощи очень простого и эффективного способа, для которого Вам понадобится аммиак или нашатырный спирт. Помещаем серебряную монету в морозилку на 20-30 минут. Затем, взяв монету за гурт или с помощью пинцета, подносим к горлышку, заранее открытого флакона с аммиаком или нашатырным спиртом. Прямо на Ваших глазах монета начнет приобретать сероватую патину. Как только цвет Вас устроит, процесс можно останавливать.

Некоторые нумизматы вместо аммиака (нашатырного спирта) используют разрезанное вареное яйцо. Яйцо варится в крутую, затем разрезается и помещается в банку. Туда же на некоторое время опускается монета. Цвет определяется на глаз. Процесс происходит очень быстро под воздействием сероводорода. В результате получается равномерная патина без пятен.

Патинирование бронзовых монет

Для патинирования бронзовых советских монет можно использовать такой же способ (аммиак), как и для серебряных. Однако добиться равномерного нанесения патины очень сложно. Некоторые нумизматы используют серную мазь, правда, часто патина получается не ровной и не красивой. Также можно использовать мокрое хозяйственное мыло, поместив в него монеты на 1-2 недели.

Все же лучшим способом нанесения патины на бронзовые монеты является время. Длительное воздействие солнца, ветра и дождя сделают свое дело. Через 1-2 года на монетах будет ровная натуральная патина.


Оксидирование и патинирование меди, латуни и бронзы.

Некоторые химические реакции приводят к образованию на поверхности металлов окисей и закисей, т. е. кислородных соединений. Этот процесс называют оксидированием.

Нередко химические элементы, взаимодействуя с металлом или сплавом, способствуют появлению сернистых или хлористых соединений. Процесс образования таких соединений называют патинированием.

Если окунуть металлическое изделие в подготовленный раствор, оно буквально на глазах меняет цвет. Сверкающее металлическое изделие за несколько секунд приобретает облик старинного изделия.

Большинство химических соединений, которые применяют для патинирования и оксидирования металлов, токсичны и опасны для человека. Поэтому хранить их нужно в сосудах с притертыми пробками, а все работы, связанные с выделением ядовитых и горючих паров и газов, следует проводить в вытяжном шкафу. Дверцы шкафа должны быть слегка приоткрыты.

Перед изменением цвета металла необходимо провести некоторые подготовительные операции. Предмет очищают и обезжиривают, хорошо промывают и просушивают в опилках. Металлические художественные изделия и монеты ни в коем случае нельзя протирать полотенцем. Полотенцем стираются непрочные патинирующие пленки, не закрепленные лаком, остается влага в углубленных рельефах, ткань зацепляется за высокие выступы и может погнуть их. Опилки быстро и равномерно оттягивают воду от металлической поверхности.

Патина от серого до черного цвета

Приготовление серной печени:
Чтобы приготовить серную печень, нужно одну часть порошковой серы смешать с двумя частями поташа в жестяной банке и поставить на огонь. Через несколько минут порошок расплавится, потемнеет и начнет спекаться, постепенно приобретая темно-бурый цвет. (Кстати, спекание патинирующей массы и дало в старину название «печень» — от слов «печь», «спекать».)
Во время спекания пары серы могут загореться слабым сине-зеленым пламенем. Не сбивайте пламя — оно не ухудшит качество серной печени. Примерно через 15 минут прекратите спекание. Для продолжительного хранения серную печень растолките в порошок и засыпьте в стеклянную банку с плотной крышкой.

Метод №1
Применяется на:
Медь, стерлинговое серебро, и бронза или латунь (легкий оттенок). Не действует на нейзильбер.
Цвета:
На меди и серебре - разброс оттенков от пурпурного/голубого (трудно получить) до коричнево-серого, серого, черного. На латуни и бронзе - только нежно-золотистый.

Прочная и красивая патина образуется на поверхности меди, обработанной в водном растворе серной печени.

При составлении раствора в 1 л воды всыпьте 10—20 г порошка серной печени. Патина, полученная на металле раствором серной печени, прочная и красивая, глубокого черного цвета. Но не всегда нужна такая интенсивная окраска. Порой, чтобы придать старинный вид изделию из меди, достаточно нанести легкую серую патину. В литр воды насыпьте 2—3 г поваренной соли и 2—3 г серной печени. Опустите в раствор медную пластинку. После появления серого цвета необходимой тональности промойте пластинку чистой водой и высушите.

Метод №2
Для чернения медной вещи готовят насыщенный раствор сернокислой меди, добавляют в него нашатырный спирт до тех пор, пока смесь не примет яркий прозрачный синий цвет. Обрабатываемая медная вещь опускается в этот раствор на несколько минут, затем вынимается и слегка нагревается до тех пор, пока не почернеет.

Метод №3
Медная вещь, подлежащая чернению, очищается сначала тонкой наждачной бумагой, после чего до ее очищенной поверхности стараются не прикасаться пальцами. Затем она или погружается в жидкий раствор хлористой платины, или смачивается им при помощи кисти. Раствор этот, если он не имеет кислой реакции, слегка подкисляется соляной кислотой.

Метод №4
Очень прочное чернение медных изделий получается в том случае, если погрузить их в насыщенный раствор металлической меди в азотной кислоте и затем слегка нагреть.

Патина красно-коричневая

Водный раствор хлористого цинка и медного купороса окрашивает медь в красно-коричневый цвет. Смешайте одну часть медного купороса с одной частью хлористого цинка и разведите в двух частях воды. Достаточно нескольких минут, чтобы медь приобрела красно-коричневый цвет. После промывки и просушки поверхность металла протрите маслом.

Патина от светло-коричневого до черного

Почернение металла наблюдается при патинировании меди сернистым аммонием.
В литре воды разбавляют 20 г сернистого аммония. В полученный раствор опускают изделие или поливают сверху и протирают кистью. Работу осуществляют в вытяжном шкафу. Находящиеся в водном растворе сернистого аммония ионы серы взаимодействуют с ионами меди. Образуется сульфид меди черного цвета.
Интенсивность патинирующего налета на металле может быть различного оттенка, от светло-коричневого до черного. Регулируют цвет, изменяя температуру нагревания пластинки перед патинированием.

Патина светло-коричневая

Грамм на литр:
дихромат натрия - 124
азотная кислота (плотность 1.40 грсм3) - 15,5
соляная кислота (1,192)- 4,65
сульфид аммония 18% раствор - 3-5
наносят кистью сразу после приготовления, через 4-5 часов смыть и повторить после просыхания 2 раза, полировать сухой ветошью.

Патина от темно-коричневой до тепло-черной патины

Грамм на литр:
персульфат аммония - 9,35
едкий натр - 50,0
на 5-25 мин в ванну с раствором, нагретым до 90 -95 градусов. промыть, осушить, повторить 2-3 раза

Патина от оливкового до коричневого цвета

Грамм на литр:
бертолетова соль - 50*70
нитрат меди - 40*50
хлорид аммония - 80*100
на 10-15 мин в ванну с подогретым раствором до 60-70 градусов.
получаемые пленки обладают механической прочностью и стойкостью к коррозии

Патина коричнево-черная

Грамм на литр:
молибдат аммония - 10
аммиак 25% водный раствор - 7
раствор должен быть подогрет до 60 - 70 градусов

Патина золотистого цвета

Грамм на литр:
сульфид меди - 0,6
едкий натр - 180
молочный сахар - 180

раствор щелочи и лактозы готовят отдельно и только потом сливают вместе, кипятят 15 минут и добавляют сульфид меди.
изделие поместить в подогретый до 90 гр. раствор на 15 мин.

Патина золотисто-коричневого цвета с малиновой побежалостью и умеренным блеском

После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета.

Патина зеленого цвета

Окрасить в зеленый цвет поверхность медных, латунных или бронзовых изделий можно различными способами.

Метод №1
Поверхность вещей при помощи губки смазывают сначала сильно разведенным раствором азотнокислой меди с добавлением небольшого количества поваренной соли. Затем, когда вещь просохнет, ее точно таким же образом смазывают раствором из 1 части щавелевокислого калия и 5 частей нашатыря в 94 частях слабого уксуса. Снова дают просохнуть и опять смазывают первым раствором; потом, по просыхании, опять вторым раствором и т.д. попеременно до тех пор, пока окрашивание не приобретет надлежащую силу.
Перед смазыванием намоченную в растворе губку следует сильно выжать так, чтобы она была влажной, но не мокрой. По окончании окраски поверхности вещи тщательно растирают жесткими волосяными щетками, особенно в углублениях и щелях. После 8-14 дней работы получается буровато-зеленоватое окрашивание.

Метод №2
Вещи в несколько приемов натирают суконкой, пропитанной неочищенной олеиновой кислотой (продукт, получаемый на стеариновых заводах). На поверхности вещей образуется сначала темно-зеленый слой олеиновокислой меди, которая под влиянием кислорода и влаги воздуха постепенно превращается в более светло-зеленую углекислую медь.
Процесс значительно ускоряется, если олеиновую кислоту предварительно довольно долго настаивать на стружках меди, а вещи после каждого смазывания такой кислотой, после просыхания смазки, слегка (не более нескольких капель!) опрыскивать при помощи пульверизатора водным раствором углекислого аммония

#2 radist

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1053 сообщений
  • 2994 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 26 April 2016 - 12:48

Уважаемый kreol, а какой из предложенных Вами методов Вами опробован?
Скажу честно, некоторые методы я испытал и мне не понравился результат... Патина получалась не стойкая и стиралась простым протиранием пальцами рук... это про патинирование медных монет в самом начале вашей публикации.
Согласен, что:
" Все же лучшим способом нанесения патины на бронзовые монеты является время. Длительное воздействие солнца, ветра и дождя сделают свое дело. Через 1-2 года на монетах будет ровная натуральная патина."
Но 1-2 года это очень мало - факт! Даже за 5 лет монеты не покроются хорошей патиной сами собой.
Повторю вопрос - какой из предложенных Вами методов Вами опробован и по Вашему мнению надёжен и может быть именно Вами рекомендован?
С ув. radist

#3 venator

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2495 сообщений
  • 6194 спасибо

Отправлено 26 April 2016 - 17:24

Патина - зло для коллекционера! Чем меньше толщина оксидной плёнки, там монета дороже.

Спасибо от 4 Пользователи:

#4 kreol

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1844 сообщений
  • 3145 спасибо
  • Городстолица

Отправлено 26 April 2016 - 20:22

Просмотр сообщенияradist (26 April 2016 - 12:48) писал:

Уважаемый kreol, а какой из предложенных Вами методов Вами опробован?
Скажу честно, некоторые методы я испытал и мне не понравился результат... Патина получалась не стойкая и стиралась простым протиранием пальцами рук... это про патинирование медных монет в самом начале вашей публикации.
Согласен, что:
" Все же лучшим способом нанесения патины на бронзовые монеты является время. Длительное воздействие солнца, ветра и дождя сделают свое дело. Через 1-2 года на монетах будет ровная натуральная патина."
Но 1-2 года это очень мало - факт! Даже за 5 лет монеты не покроются хорошей патиной сами собой.
Повторю вопрос - какой из предложенных Вами методов Вами опробован и по Вашему мнению надёжен и может быть именно Вами рекомендован?
С ув. radist

Пробовал патинировать серной печенью, не очень понравилось. Никакими из данных методов не пользовался, да и незачем было. Химию глотать тоже не особо интересно. Для любителей патины широкий простор возможностей и экспериментов. Может кто-нибудь и усовершенствует описанные в данной теме методы. Желаю всем удачи. :dris:/>

Спасибо от 2 Пользователи:

#5 Yarmak

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • 193 спасибо
  • Город1972

Отправлено 07 February 2017 - 08:22

Забыли про йод по серебру

#6 Brat-78

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город, Кишинев

Отправлено 21 February 2017 - 02:01

Просмотр сообщенияvenator (26 April 2016 - 17:24) писал:

Патина - зло для коллекционера! Чем меньше толщина оксидной плёнки, там монета дороже.
Патина хоть и красивая встречается но по логике это начало конца если у меди однозначно.Не поможете советом можно ли как то этого избежать?

#7 dima88

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 385 сообщений
  • 407 спасибо
  • ГородБельцы

Отправлено 07 March 2017 - 15:03

на потеху местному населению,
до

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


после

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 2 Пользователи:

#8 желтый бамбино

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2261 сообщений
  • 5449 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 07 March 2017 - 15:52

по мне так монеты "после" радуют глаз больше чем до(лично мое мнение-никому не навязываю)

Спасибо от 1 Пользователь:

#9 Vitalii

    Администратор

  • Администратор
  • 2639 сообщений
  • 2808 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 10 March 2017 - 20:34

А по мне, что краской покрасить что марганцовкой........
Пожалуйста, соблюдайте Правила форума

Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей