Перейти к содержимому


герои былых времён


Сообщений в теме: 4

#1 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5365 сообщений
  • 9922 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 02 April 2016 - 16:41

Единственная фотография участника Бородинского сражения,Павел Яковлевич Толстогузов, в 1912г. ему было 117 лет

Изображение


Дед Максим, 104 года. Защитник Севастополя.


Изображение



Василий Николаевич Кочетков. 107 лет

Изображение

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.
Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

#2 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5365 сообщений
  • 9922 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 19 November 2016 - 13:00

Герой русско-японской войны Аввакум Николаевич Волков

Изображение

В русско-японскую войну Аввакум Николаевич Волков стал полным георгиевским кавалером. Первый Георгиевский крест 4-й степени он получил за храбрость в начале войны. Спустя всего несколько недель, когда понадобилось узнать расположение японских войск, трубач-горнист Волков вызвался добровольцем пойти в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, молодой солдат разведал расположение двух крупных отрядов противника. Но в скоро наткнулся на японский разъезд из 20 драгун во главе с офицером. Японцы догадались, кто этот необычный молоденький китаец. Выхватив из-за пазухи револьвер, разведчик выстрелами в упор убил трех драгун. И пока остальные пытались взять его живым, Волков вскочил на лошадь одного из убитых. Продолжительная погоня, попытки обхода и стрельба не принесли успеха. Волков оторвался от преследователей и благополучно возвратился в свой полк. За этот подвиг Аввакум Волков был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В одном из боев раненый Аввакум попадает к японцам в плен. После недолгого разбирательства его приговорили к расстрелу. Однако той же ночью солдату удалось бежать. После десяти дней изнурительных скитаний в глухой тайге, Волков вернулся в полк, и получил Георгиевский крест 2-й степени. Но война продолжалась. И перед под Мукденом сражением Волков вновь вызвался добровольцем в разведку. На этот раз опытный разведчик, выполнив задание, снял охрану у неприятельского порохового погреба и взорвал его. За новый подвиг он получил Георгиевский крест 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером.

Сообщение отредактировал shtolz88: 19 November 2016 - 13:01


#3 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5365 сообщений
  • 9922 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 24 December 2016 - 16:39

Егоров Мелифан (Емельян) Иванович
Изображение

В совершенстве владел навыками фехтования и рубки шашкой, мастерски управлял конём, причём только ногами. В тренировочных боях ставил против себя до десяти новобранцев одновременно на лошадях и предлагал им атаковать - достать его шашкой никому не удавалось, а он тем временем своей деревянной шашкой "ставил кресты" на теле противников или легко рубил атакующих по подбородку. Был настоящим мастером сабельного удара, свободно фехтовал с двух рук как турецким клинком, так и шашкой.
В Мировую войну Георгиевский крест IV-й степени получил за то, что будучи начальником разъезда из 8 казаков, у деревни Рухотин напоролся на немецкую полноценную сотню: отправив одного казака за подмогой, сам скомандовал остальным: "За мной!" и врубился в ряды противника. Хотя численное преимущество и было на стороне немцев, уже к концу боя часть из них попыталась бежать, однако Егоров один бросился за ними вдогонку и не остановился, пока не зарубил последнего врага. Очевидцы того боя рассказывали, что когда он возвращался к своим, то казаки его не узнали, потому что его белой масти конь был весь красно-рыжий от крови. Только убитыми сразу, в начальной стычке, насчитали 73 немца - убитые лежали повсюду.
​Конец войны провёл, служа в Личной охране Императора и, когда Николай II отрёкся от престола, вместе с двумя казаками (тоже полными Георгиевскими Кавалерами с хутора Карповского, Павловской станицы), на своих конях вернулись из Петрограда домой на Дон.

В Гражданскую войну сразу принял сторону белых - из четырёх братьев Егоровых двое - Емельян и Климентий воевали за белых, а двое - Сергей и Аверьян за красных. В 1918 году, во время боёв у станицы Урюпинской, братья в ночь, снявшись с позиций, вчетвером приезжали в родительский дом к отцу и матери, а к утру разъезжались каждый к своим. В последствии отца героя, Егорова Ивана Афанасьевича (57 лет) за то, что был атаманом хутора Мартыновского в знаковом для комиссаров 1905 году, насмерть забьют шомполами в Урюпинской станичной тюрьме в 1920 году. Сам Емельян Егоров в июле 1918 года в бою у станицы Добринской на коне неожиданно выскочил перед броневиком красноармейцев и был ранен тремя пулями из пулемёта, одна из которых попала в лёгкие, две другие повлекли лёгкие ранения. Попал после этого на излечение в лазарет к красным, где его, как популярного и известного своей храбростью и отвагой воина, попытались склонить на сторону большевиков.

По одной из версий, убедившись, что уговорить Егорова перейти на свою сторону так и не удастся, один из комиссаров там же, в лазарете, выстрелом в висок застрелил его. Воевавший за красных родной брат Сергей забрал тело и хотя хутор Мартыновский и был занят к тому времени белыми, привёз его домой, где родственники похоронили Георгиевского Кавалера в ограде Михайло-Архангельской церкви.

По другой, менее официальной версии, Егоров всё же какое-то время повоевал за красных и даже покомандовал полком, но крайне недовольный расстрелами и зверствами большевиков на Дону, снова ушёл к белым и, попав в плен, был убит на допросе недалеко от станицы Урюпинской.

#4 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5365 сообщений
  • 9922 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 03 April 2018 - 13:00

Подвиг солдата Архипа Осипова

В этот день, 22 марта(3 апреля) 1840 г., совершил свой геройский подвиг солдат Архип Осипов, участвовавший в обороне Михайловского укрепления во время нападения на него кавказских горцев. За свой подвиг Осипов удостоился чести стать первым из русских воинов, чье имя было навечно зачислено в списки воинской части.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Картина работы А. А. Козлова.

Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села.Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. О времени его рождения точных данных нет. По одним источникам на момент совершения геройского поступка ему было 38 лет, по другим - 40. По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамленным темно-русыми волосами и с серыми глазами.

За свою долгую службу Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе "5 мушкетерская рота", где служил Осипов, влились в Тенгинский полк (тот самый полк, в котором служил поручик Михаил Лермонтов - поэт и воин, воспевший в своих произведениях суровую красоту седого Кавказа и навеки упокоившийся у подножия его вершин). В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии, начальником которой был генерал-лейтенант Н.Н.Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


22 марта(3 апреля) на Михайловское укрепление обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Сведения разных источников об их численности противоречивы: от полутора до одиннадцати тысяч человек. У штабс-капитана Лико, руководившего обороной укрепления, «под ружьем» находились всего 480 бойцов, которые накануне поклялись биться с противником «до последней крайности». Первый приступ варваров защитники цитадели успешно отбили картечью и ружейным огнем. Вторую атаку дико визжащих горцев отважные воины приняли на штыки и отбросили врага за пределы защитных валов.

Тогда разъяренные неудачей черкесские князья приказали своей отборной коннице преследовать и рубить клинками своих же - всех тех, кто уклонится от штурма и отступит от укрепления. Пешие горцы, видя безвыходность своего положения, с устрашающим воем и неистовым гиканьем вновь устремились на штурм форта. Благодаря своей численности им удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений.

Вот так на месте взорванного укрепления Михайловское появился и увековечил подвиг русского солдата чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник».


Окруженные со всех сторон, храбрые защитники форта, прекрасно понимая, что освирепевшие от крови и жестокости головорезы не пощадят никого, продолжали упорное сопротивление. Однако силы были слишком неравные. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!» - бросился в пороховой погреб... Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов и почти весь гарнизон крепости. Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал штабс-капитан Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена, под присягой все подтвердили. "Обрекая себя на столь славную смерть, - гласил приказ военного министра от 8 ноября 1840 г., - он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении".

Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 г. во Владикавказе герою был воздвигнут памятник. После 1917 года расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен. Но на месте взорванного укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги в 1876 г.

Надпись на кресте гласит: "77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник”. А в 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.

Сказ про Архипа Осипова

Воин Осипов Архип,
сын крестьянский, на Кубани
героически погиб
хмурым днём на поле брани.

Было это так давно,
что никто уже сегодня
или, скажем, мало кто
про Архипов подвиг помнит.

Рекрут Крымского полка
был солдатом крепким, бравым,
двадцать лет служил, пока
не достиг посмертной славы.

Всё случилось там, где он
службу нёс уже в Тенгинском,
защищавшим наш кордон
от врагов полку российском.

В те былые времена
там черкесские отряды
набегали иногда,
как волна, – куда не надо.

Так случилось и в тот раз –
вкруг Михайловского тати
многотысячный спецназ
подогнали свой некстати.

Им казалось, что они
укрепление осилят
быстро, в считанные дни,
и падёт форпост России.

Только славный мушкетёр
из – да-да! – девятой роты
взрывом пороха их стёр,
враз с врагом покончив счёты.

В строй Тенгинского полка
был зачислен он навечно…
но несётся жизнь-река,
век ломая веком встречным.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !

Сообщение отредактировал shtolz88: 03 April 2018 - 13:03


Спасибо от 6 Пользователи:

#5 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5365 сообщений
  • 9922 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 03 April 2018 - 13:07

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей